La Ferme Sainte-Marthe

Quelques mots sur cette ferme qui aujourd’hui fête son centenaire ou plutôt, qui a été rachetée par les parents de Philippe Desbrosses en 1912, il y a donc maintenant 100 ans.

Au fil du XXème siècle, elle s’est agrandie suite à l’acquisition de terres et d’étangs pour atteindre aujourd’hui une superficie totale de 160 hectares. Elle a été convertie à l’agriculture biologique en 1969.

Autour de la société créée par la famille Desbrosses qui gère les bâtiments et les terres, gravitent plusieurs entités autonomes et actives dans de multiples domaines :

- Les Jardins de Sainte-Marthe responsable de la production de semences anciennes et de légumes ;

- L’association Intelligence Verte créée par P. Desbrosses, en quelque sorte la vitrine et la porte d’entrée de la Ferme puisque la majorité des stagiaires découvre la formation bio et ses activités via le site de l’association ;

- Plusieurs AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) produisant des paniers de légumes pour les réseaux locaux. Cette production est réalisée par traction animale et maraichage « plein champ », en serres ou encore via des jardins potagers ;

- Depuis cette année, se met également en place une couveuse de maraichers en relation étroite avec la Formation Bio ;

- La Formation Bio elle-même ;

- Une société de chasse (avec plus de 2.000 HA de bois !) ;

- Et enfin un jardin mandala.

 Quelques photos lors de notre première visite :

Photo 113











La cour de la Ferme

 

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Le chêne bicentenaire à l'entrée de la Ferme 


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Le semis des salades a commencé

Aubergines violettes

Aubergines violettes en serre chaude…

Basilic citron

…et basilic citron

Photo 171

Les serres au couchant

 

Nous sommes début Mars et l’hiver est encore bien là, avec son ciel bas et une ambiance grise.

Une alouette a chanté…Elle réveille, parait-il, la dormance des semences…

Vivement le printemps !

 Bénédicte

Salbris, Loir et Cher, le 4 Mars 2012